QUÉ ES EL COMPOSTAJE?
Es una técnica que
imita a la naturaleza para trasformar -de forma más acelerada- todo tipo de
restos orgánicos, en lo que se denomina compost o mantillo, que tras su
aplicación en la superficie de nuestra tierra se ira asociando al humus, que es
la esencia del buen vivir de un suelo saludable, fértil y equilibrado en la
naturaleza.
Esta técnica se basa en un proceso biológico (lleno de vida), que se realiza en condiciones de fermentación aerobia (con aire), con suficiente humedad y que asegura una transformación higiénica de los restos orgánicos en un alimento homogéneo y altamente asimilable por nuestros suelos.
En este proceso biológico intervienen
la población microbiana como son las Bacterias, Actomicetos, y Hongos que son
los responsables del 95% de la actividad del compostaje y también las algas,
protozoos y cianofíceas. Además en la fase final de este proceso intervienen
también macroorganismos como colémbolos, ácaros, lombrices y otros de otras
muchas especies.
El compostaje se ha efectuado desde tiempos remotos y se conoce con diferentes nombres. Hay muchas formas de desarrollarlo. Aún podemos recordar la "basura", ongarria, el ciemo, el cuchu, de las cuadras de nuestro entorno.
En la actualidad existen grandes plantas industriales de compostaje que se nutren de los residuos de ciudades o zonas altamente pobladas donde se comienza a organizar la recogida selectiva de basuras. En estas grandes plantas de compostaje industrial se utilizan tanto los residuos orgánicos de alimentos, agrícolas, ganaderos, forestales y lodos extraídos de las depuradoras de aguas residuales. Pero también se está extendiendo en zonas rurales el compostaje doméstico y el colectivo.
Imagen tomada del manual para horticultores ecológicos, COMO HACER UN BUEN COMPOST, de Mariano Bueno.
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El compostaje se ha efectuado desde tiempos remotos y se conoce con diferentes nombres. Hay muchas formas de desarrollarlo. Aún podemos recordar la "basura", ongarria, el ciemo, el cuchu, de las cuadras de nuestro entorno.
En la actualidad existen grandes plantas industriales de compostaje que se nutren de los residuos de ciudades o zonas altamente pobladas donde se comienza a organizar la recogida selectiva de basuras. En estas grandes plantas de compostaje industrial se utilizan tanto los residuos orgánicos de alimentos, agrícolas, ganaderos, forestales y lodos extraídos de las depuradoras de aguas residuales. Pero también se está extendiendo en zonas rurales el compostaje doméstico y el colectivo.
En nuestras zonas rurales, a
pesar del retroceso de la ganadería, de la agricultura y de la selvicultura, se
está produciendo una gran expansión de zonas urbanizadas de viviendas
unifamiliares con jardines y huertos. En ellas se generan importantes cantidades
de variados restos vegetales que junto a los restos orgánicos de alimentos o de
cría de animales son un gran recurso que podríamos aprovechar tanto en cada
vivienda como colectivamente con las técnicas de compostaje.
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ÍNDICE:
I - Qué es el
compostaje
II - Las ventajas del
compostaje
III - Qué restos orgánicos
podemos compostar
IV - Cómo elaborar el
compost
V - Cómo emplear el
compost
VI - Consejos varios
Aquí los enlaces para acceder al manual:
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